Опыт производства мыла из отработанных растительных жиров. Дата размещения 7.11.2011
Расскажу, как я пытался заработать на изготовлении мыла. В 1997 году мне случайно рассказали, что отработанный растительный жир можно сдавать на масло жир комбинат, где из него производят хозяйственное мыло. На том момент я только начал интересоваться переработкой отработанного масла. Я собирал жир, накапливал его, фильтровал и сдавал на масло жир комбинат. Но возникла проблема, наш местный комбинат не всегда принимал масло и жир на переработку, а ресторанчики сдавали отработку как часы, регулярно. Возникла проблема, что делать с жиром. Первое решение использовать в качестве топлива для автомобиля. Но для личных нужд такого количества масла не нужно. Есть второй способ использования, переработать в мыло и продать. Воплотить второй способ в жизнь оказалось достаточно трудным занятием. Первые эксперименты с производством мыла из отработанных растительных жиров показали плачевные результаты. Мыло получалось очень жидким. Оно не имело твердой товарной формы. Причём пахло жиром, и выстиранная в нем одежда запахом не радовала. Хотя отстирывалась от грязи хорошо. Дальнейшего развития этого бизнеса не последовало, так как прямые конкуренты масло жир комбинат продавали мыло по цене близкой к себестоимости. Для них производство мыла - это не прибыль, а способ утилизации отходов от производства растительного масла. Конкурировать с ними бессмысленно. Второй момент - кому продать. Выяснилось, что почти всё производимое хозяйственное мыло идёт на экспорт, в страны типа Афганистан и т.д. В нашей стране хозяйственным мылом почти перестали пользоваться, почти у всех автоматические стиральные машинки, где используется специальный порошок.
Таким образом произвести хозяйственное мыло в домашних вполне возможно. Для этого нужно купить каустической соды растворить её в воде смешать с жиром и нагеть до 100 градусов. Но продать это мыло и сделать из этого прибыльное дело очень трудно.
Игорь Казуров. WWW.NEV-BIOTOPLIVO.NAROD.RU Перепчатка только с разрешения автора или с проставлением ссылки на источник. |