Сырьё для производства биоэтанола:
Этанол можно производить из любого сахаро- и крахмало-содержащего сырья: сархного тросника и свеклы, картофеля, топинамбура, кукурузы, пшеницы, ячменя, ржи и тд.
Поэтому главный критерий выбора сырья для вашего завода - его доступность и наличие для переработки 365 дней в году. Учитываю то, что стоимость сырья составляет 70-80% себестоимости этанола, доступность сырья определяет выбор площадки для завода.
Картинка ниже дает представление о том, сколько сырья надо переработать для достижения планируемой производительности завода.
Выход этанола из тонны ссырья, 90%ая конверсия крахмала в этанол.
Слево направо: картофель, кассава, овес, ячмень, пшеница, мило, рожь, кукуруза, рис (полированный), сорго (просо).
Учитывая высокую урожайность клубневых (картофель, топинамбур), стоимость сырья на литр этанола сравнима и для клубневых, и для зерновых.
Но клубневые имеют несколько принципиальных недостатков:
Трудоемкая уборка: отсутствие или проблема маханизации уборки.
Сложное хранение: не хранятся весь период, необходимый для работы завода.
Малоценные дополнительные продукты: из-за низкого содержания протеина завод лишается важного дополнительного источника дохода. Подробнее...
Низкая “ликвидность”: фермер, не продав зерно на завод этанола, знает, что он продаст зерно куда угодно. В случае с клубневыми это не так.
Поэтому мы считаем, что клубневые могут быть использованы только там, где они хорошо растут, и только как “дополнительное” сырье для завода биоэтанола.
Замечания по зерновым культурам:
Кукуруза
Самый распространенный источник крахмала.
Идеальное сврье там где ее легко выращивать => большое предложение на рынке.
Пшеница
Содержание крахмала сильно различается.
Высока вязкость из-за входящих в состав пентозанов.
Требует дополнительных ферментов.
Может требовать использование пеногасителя.
Тритикале (гибрид ржи и пшеницы)
Обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы, содержат много белка в зерне
Содержание крахмала сильно различается.
Высока вязкость из-за входящих в состав пентозанов.
Требует дополнительных ферментов.
Может требовать использование пеногасителя.
Ячмень
Очень абразивен, отруби изнашивают оборудование.
Урожайность ниже, чем у других зерновых.
Требует специальных ферментов (бета-глюканазы).
Требует использование пеногасителя.
Рожь
Недорогая, но меньше урожайность.
Очень высока вязкость из-за входящих в состав пентозанов.
Требует дополнительных ферментов (ксиланазы).
Требует использование пеногасителя.
Выход продуктов с тонны сырья (сухой помол):
Сырьё |
Этанол литров с
тонны |
Сухая барда кг с тонны |
со2 кг с тонны |
Пшеница |
375 |
330 |
370 |
Рожь |
357 |
390 |
350 |
Ячьмень |
330 |
430 |
320 |
Кукуруза |
410 |
300 |
400 |
|