Спутниковое телевидение
Меню

Данный сайт ставит своей целью пропаганду использования топлива из возобновляемого сырья

Последние
новости
Главная
О проэкте
Биодизель
Преимущества
Технология
Сырьё
Рынки сбыта

Биоэтанол
Преимущества
Технология
Сырьё
Рынки сбыта

Биогаз
Преимущества
Технология

Сырьё
Рынки сбыта

Топливные брикеты
Преимущества
Технология

Сырьё
Рынки сбыта

Литература
Ссылки
Обратная связь

Рапс основное сырьё для производства биодизеля

биотопливо

Производство рапса

Статьи о производстве рапса И.Ф.Левина можно загрузить здесь.

Выращивание рапса и сурепицы привлекает хозяйства простотой технологии и хорошими возможностями сбыта. Маслосемена стоят дороже продовольственной пшеницы и являются привлекательным товаром для экспорта. Но из-за биологических особенностей рапса и сурепицы до 50% урожая этих культур часто остается в поле.

В хозяйстве «Самара-Солана» (производственная площадка компании «Солана-Агро-Сервис») рапс начали выращивать семь лет назад. «Мы стали сеять его на парующих полях как хорошую культуру для севооборота, - рассказывает управляющий директор «Солана-Агро-Сервиса» Сергей Щелочков. - По эффекту для последующей культуры парующие поля и посевы рапса практически равны. И мы рассудили, что, чем оставлять приличные площади под парами, уж лучше посеять на них рапс и получить продукцию, которую можно продать».

Сегодня рапс востребован не только на российском, но и на западном рынке, замечает заместитель начальника управления растениеводства Федерального агентства по сельскому хозяйству Сергей Паклин. Это ценная масличная культура и источник биотоплива. Семена озимого рапса содержат 45-50% масла, ярового - до 35%. Это масло применяется в пищевой, мыловаренной, нефтехимической и текстильной промышленности. По жировому и кислотному составу оно напоминает оливковое. Если производить рапсовое масло самостоятельно, то оставшийся жмых можно отправлять на нужды животноводства как ценную кормовую составляющую. Рапсовый жмых и шрот подходят для приготовления сенажа, силоса и травяной муки. В одной кормовой единице он содержит до 190 г протеина.

Рапс нужен в севообороте овощным хозяйствам. Он очищает поля от трудноотделимых сорняков, таких как злаковые, улучшает почву за счет стержневой корневой системы, перечисляет достоинства этого растения гендиректор «Самары-Соланы» Владимир Молянов. «Нам для севооборота, в котором основная культура - картофель, рапс как предшественник подходит идеально», - добавляет Щелочков.

По мнению заместителя начальника управления сельского хозяйства Орловской области Алексея Злобина, рапс - лучший предшественник под озимые. Как и другие крестоцветные, он является фитосанитаром полей, накапливает органику и азот, улучшает структуру почв, говорит Злобин. Выделения корней рапса освобождают почву от корневых гнилей и болезней, добавляет руководитель рапсового направления компании «Красный Восток» Иосиф Левин. А по наблюдениям заместителя гендиректора холдинговой компании «Тетра-Инвест» (Татарстан) Фоата Садртдинова, урожайность пшеницы, выращенной после этой культуры, повышается на 15-20%, а содержание клейковины в зерне - на 2-3%.

Введение рапса в севооборот позволяет перейти на минимальную, а затем и на нулевую обработку почвы при выращивании зерновых, замечает Злобин. В случае проблем со всхожестью или майских засух рапс и сурепицу можно использовать как сидераты, советует руководитель хозяйства «Малинищи» (Рязанская обл.) Павел Материкин: «Если их посевы просто запахать, то это будет великолепное удобрение».

Хозяйству «Малинищи» возделывание рапса и сурепицы на маслосемена помогает диверсифицировать производство и решать финансовые проблемы. «Эти культуры привлекательны тем, что позволяют выращивать продовольственную пшеницу высокого качества и при этом выходить на рынок с маслосеменами, которые продаются по хорошей цене», - говорит Материкин. Уже в следующем году хозяйство планирует засеять рапсом и сурепицей более 1 тыс. га. «Рынок перенасыщен продовольственной пшеницей, и если мы не переориентируемся на масличные культуры, можно разориться», - поясняет свое решение гендиректор «Малинищ».

По подсчетам Александра Дорошко, гендиректора чешской компании ARKEO (инвестирует в производство и переработку рапса и сурепицы в России), затраты на выращивание этих культур на одном гектаре не превышают двух тысяч рублей. За тонну семян рапса его фирма платит хозяйствам по 4750 руб. Если учесть, что в хозяйствах при соблюдении технологии собирают не менее двух тонн маслосемян с гектара, нетрудно подсчитать, насколько выгоден рапсовый бизнес, утверждает Дорошко.

При правильном уходе за посевами рапса можно получить рентабельность от 50 до 90%, уверяет Садртдинов из «ТетраИнвеста». Сначала в его компании планировали выращивать это растение на корм скоту и в качестве «страховой культуры» в засушливые годы. Однако изучив рынок сбыта и осознав выгодность масличного направления, занялись производством маслосемян. Сейчас рапс стоит дороже продовольственной пшеницы, напоминает Садртдинов, при этом выращивать его менее хлопотно.

Рапс и сурепица - очень неприхотливые и технологичные культуры, говорит Злобин. «В центральных регионах их можно сеять в два - три срока начиная с 5 мая и вплоть до 25 мая. Мы иногда досеваем сурепицу даже в начале июня», - рассказывает Материкин. Но если посеять рапс позже 10 июня, то он может не вызреть, предостерегает Левин. А при посеве с 15 по 25 мая велика вероятность засухи и иссушения почвы, отчего появление всходов может затянуться, считает он. Яровой рапс очень чувствителен к погоде, особенно до всходов, обращает внимание Паклин: если сразу после посева начнется засуха, то семена могут вообще не взойти. Поэтому сеять рапс в середине мая аграрии не советуют. По словам Левина, оптимальным для посева временем можно считать конец мая - начало июня. В этом случае рапсу не опасны вредители: фаза бутонизации у посеянной до 10 июня культуры наступает в начале июля, когда рапсовый цветоед уже не опасен. К тому же поздние посевы не требуется обрабатывать химией не только от вредителей, но и от сорняков, их уничтожают еще до посева. Только за счет этого экономия достигает 1200 руб./га, подсчитывает Левин. В следующем году он планирует засеять в «Красном Востоке» по «поздней» технологии уже 5,2 тыс. га.

Щелочков, наоборот, советует сеять рапс как можно раньше. Чтобы всходы были дружными, семена «должны упасть во влажную землю», говорит он. И хотя рапс не сильно реагирует на засуху, ждать, пока почва пересохнет, в его хозяйстве не могут. «Как только весной земля становится готовой к тому, чтобы в поле могла выйти техника, нужно сеять рапс, потому что при хорошем обеспечении влагой он дает высокий урожай», - доказывает Щелочков.

Со сбережением влаги связана и минимальная обработка почвы под рапс, которую практикуют в «Самаре-Солане». «Если анализ почвы показывает, что необходимо внести удобрения, то мы проводим предпосевную обработку, - рассказывает Щелочков. - А когда содержание азота, калия и фосфора в почве сбалансированно, рапс можно сеять напрямую, без дополнительных обработок».

Директор сельхозпредприятия «Надежда» (Рязанская обл.) Владимир Гаврилин считает, что для рапса очень важна тщательная предпосевная обработка и обязательно - прикатывание посевов. Если провести хорошую подготовку почвы весной, то впоследствии не потребуется применять гербициды, говорит он. Подрастая, рапс заглушает сорняки своей мощной зеленой массой. Чтобы «подтянуть» влагу к семенам, в «Надежде» проводят двойное прикатывание - до и после посева. Тогда всходы появляются быстрее, поясняет Гаврилин.

Сеять рапс Щелочков советует обязательно калиброванными семенами. Большинство отечественных и европейских сеялок распределяют семена по высевающим агрегатам пневматически, поэтому семена должны быть одинаковыми по размеру и весу, объясняет он. От калибровки зависит качество высева, густота всходов и равномерность созревания культуры. Еще один важный момент - протравливание семян инсектицидами. Семена и всходы рапса очень привлекательны для насекомых, живущих в земле, а в весенний период их особенно много, предупреждает Молянов. Особенно опасна в этот период рапсовая блошка, которая может полностью уничтожить всходы за один день, если посеять непротравленные семена, обращает внимание специалист отдела маркетинга НПЦ «Лембке» (Украина) Людмила Олейник. По ее словам, протравитель способен защищать всходы в течение 14 дней после посева. Нередко при этом отпадает необходимость последующих обработок инсектицидами, добавляет она.

Как замечает Гаврилин, рапс очень отзывчив на азотные удобрения. Он рекомендует вносить их при посеве по 1 ц/га в физическом весе. По мнению главного агронома племзавода «Пригородный» (Тамбовская обл.) Виктора Ушакова, рапсу обязательно нужны комплексные удобрения с добавлением микроэлементов. Поэтому он вносит перед посевом сульфат аммония, обогащенный магнием, и калийные удобрения с серой.

Рапс - культура интенсивного типа. Вот почему для получения хорошего урожая мало внести расчетную дозу удобрений, надо еще своевременно защитить посевы от сорняков и вредителей. Для защиты рапса Левин рекомендует проводить четыре химобработки: две - против сорняков и две - против рапсового цветоеда. «Если вы хотите получить хороший урожай маслосемян, то, конечно, защита должна быть комплексной», - согласен с Левиным Гаврилин из «Надежды». Если же экономить на химии, то нужно тщательно следить за фитосанитарной обстановкой и при первом появлении вредителя незамедлительно обрабатывать посевы, говорит Гаврилин. Иначе семян можно вообще не получить: например, цветоед поедает урожай за два - три дня.

Против сорняков Щелочков советует проводить однократную обработку. Рапс самостоятельно подавляет часть однолетних однодольных и двудольных сорняков, но с многолетними, особенно корнеотпрысковыми, ему справиться сложно. Поэтому совсем без гербицидов обойтись нельзя, поясняет Щелочков. Кроме того, остатки семян, осыпавшихся при уборке предыдущей культуры (например, конопли или подсолнечника), могут заглушить всходы рапса.

Если по вегетации растений видно, что большого урожая не будет, Щелочков советует запахивать посевы рапса на сидеральное удобрение. Обычно такое решение принимается при неблагоприятных погодных условиях в конце мая - начале июня, когда уже появились всходы, говорит он. Если в этот момент засуха или, наоборот, сильные затяжные дожди, то высокого урожая, скорее всего, уже не будет. По мнению Щелочкова, потенциальный урожай маслосемян нужно оценивать не только по густоте растений и качеству всходов, но и с точки зрения последующих затрат на уборку и доработку. А Левин на своем опыте убедился, что при урожайности ниже 10 ц/га уборку рапса проводить невыгодно.

Как и любая масличная культура, рапс не требует равномерной уборки, напоминает Злобин. Она начинается в августе и может продлиться до сентября. С точки зрения загрузки комбайнов это очень удобно, потому что рапс удается убирать в то время, когда озимые уже убраны, а яровые убирать еще рано.

Сроки сбора урожая зависят от времени посева и особенностей вегетации культуры. Например, у сурепицы вегетационный период на 20 дней короче, чем у рапса, говорит Дорошко. Эта культура менее склонна к осыпанию во время уборки. Материкин добавляет, что при неблагоприятных погодных условиях собирают только сурепицу. Ее можно скосить и оставить лежать в прокосах хоть на месяц, дожидаясь, пока пройдут дожди, поясняет он. После этого сурепицу подбирают практически без потерь урожая. «А рапс так убирать нельзя, у него быстро расщелкивается стручок, и семена рассыпаются», - предупреждает Материкин.

Злобин отмечает еще одну особенность рапса, осложняющую уборку: из-за большого количества масла урожай может быстро испортиться. Если семена рапса при влажности 10-12% пролежат в ворохе два - четыре часа, они могут побелеть, предостерегает он. И тогда рапс уже не годится на масло. Влажность семян перед уборкой должна быть не более 8-9%, иначе их нужно сразу же после уборки сушить, говорит Злобин. Чтобы уйти от подобной проблемы, в «Самаре-Солане» рапс перед уборкой обязательно обрабатывают десикантами. После десикации зерно в стручке успевает подсохнуть за несколько дней. «И если убирать обработанный рапс в сухую погоду, то сушка не нужна, достаточно лишь очистить зерно от вороха», - поясняет Щелочков.

Уборка рапса требует особо внимательного отношения, убежден заведующий кафедрой растениеводства Рязанской сельскохозяйственной академии профессор Виктор Перегудов. Некоторые рязанские хозяйства ежегодно теряют до 40% урожая рапса только из-за низкого качества уборочной техники, сожалеет он. Как объясняет Щелочков, основные потери при уборке происходят из-за растрескивания стручков в момент скашивания. «Достаточно небольших прикосновений жатки - и семена уже летят на землю», - говорит он. В зависимости от изношенности техники, сроков уборки, скорости движения комбайна и действий механизатора потери при уборке могут достигать и половины выращенного урожая. Сократить их можно, если убирать специальными комбайнами, настроенными на рапс, которые бережно берут только ту часть растений, где расположены семена, объясняет Щелочков.

Злобин советует использовать для уборки рапса импортные зерноуборочные комбайны, на которых установлены специальные рапсовые столы с удлиненной жаткой и дополнительными ножами. За счет такой модернизации уборочные потери сводятся к минимуму, заключает Злобин.

По материалам журнала "Агробизнес"

 

30.10.2006.
DaimlerChrysler и Volkswagen объединяют усилия в разработке биотоплива

27.10.2006 16:08
Финляндия: Страна станет экспортером технологий производства биотоплива.

27 октября 2006, 12:12
На Алтае будут делать топливо из рапса...

Citroen C-Crosser может работать на биотопливе...

24/10/2006 | Вступила в строй крупнейшая в Европе биотопливная электростанция.

В Мостовском районе Краснодарского края построят завод по переработке рапса.

     
     
    11/02/2011 13:53
Hosted by uCoz